Организация Отраслевой смены для одаренных детей городов Госкорпорации «Росатом» на базе ВДЦ «Орленок»

Главной целью проекта является поддержка системы образования, включая систему выявления и поддержки одаренных школьников из городов расположения предприятий атомной отрасли

Заказчик: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Период реализации: 18 июля - 7 августа 2012 года

Цель: Интенсивное погружение одаренных детей из городов расположения предприятий атомной отрасли в непрерывный творческий, игровой и образовательный процесс для решения задачи воспроизводства научно-инженерных кадров для инновационного развития России

Концепция:

Общая идеология смены выражалась в лозунге «Горизонты будущего» - возможность продемонстрировать ребятам науку будущего в мире, в котором им предстоит жить. В составлении программы Отраслевой смены принимала участие кафедра педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ. Яркими событиями смены стали публичные лекции известных ученых России. Ребятам также удалось поиграть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Игру проводил знаменитый игрок телеклуба, кандидат физико-математических наук А.А. Бялко. Для работы с талантливыми ребятами по более узким направлениям в «Орленок» были специально приглашены преподаватели: по математике,  -флеш-анимации и по робототехнике. Но на фоне интенсивной образовательной программы ребята смогли и отдохнуть - на базе Всероссийского детского центра «Орленок», детского лагеря «Звездный» на берегу Черного моря.

Организатором образовательных и развивающих одаренность детей в области естественнонаучных направлений мероприятий выступило ЗАО «Лаборатория образовательных и социальных программ». Для школьников проводились лекции по основным направлениям современной науки, мастер-классы по подготовке к предметным олимпиадам, профориентационные встречи для пропаганды достижений атомной науки и техники РФ и др. Начальник смены и руководитель образовательных программ для школьников-участников проекта,  - кандидат психологических наук Светлана Александровна Ганат (НИЯУ МИФИ).

Отраслевая смена проходила при поддержке Общественной образовательной инициативы «Школа Росатома» - проекта, в рамках мероприятий которого были отобраны 150 лучших школьников 6-10 классов из городов присутствия предприятий Росатома.

Участие в работы смены приняли известный российский астрофизик, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, профессор МГУ, доктор физико-математических наук А.М. Черепащук, который рассказал ребятам о современных проблемах астрофизики, перспективах исследований в этой области. Первый проректор НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой высшей математики, доктор физико-математических наук О.В. Нагорнов для ребят, серьезно занимающихся математическими науками, прочитал научную лекцию «Обратные задачи в математической физике», а для всех ребят - лекцию о проблемах и перспективах развития современной фундаментальной и прикладной ядерной физики. Наибольшее впечатление произвел на слушателей молодой ученый, заместитель заведующего кафедрой физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук К.М. Белоцкий. Известный своими исследованиями на адронном коллайдере, ученый продемонстрировал действительно высокие педагогические способности при работе со школьниками. В рамках серии лекции по космологии и физике элементарных частиц он смог настолько доходчиво донести содержание исследований в своей области физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов, что у детей долго не угасал интерес к данной теме, появилось огромное желание изучать космофизику, ядерную физику и элементарные частицы. С более «земными» темами перед ребятами выступил доцент кафедры теоретической физики НИЯУ МИФИ, начальник отдела олимпиад, кандидат физико-математических наук С.Е. Муравьев. Много положительных эмоций у ребят вызвали лекции С.Е. Муравьева «Что такое физика?» и «Происхождение жизни на Земле глазами физика». Много желающих участвовало в мастер-классах по решению сложных задач по физики (подготовка к ЕГЭ, к олимпиадам).

Ребятам удалось поиграть в любимую миллионами телезрителей интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Игру проводил знаменитый игрок телеклуба, кандидат физико-математических наук А.А. Бялко. Он провел серию отборочных соревнований, финальную игру и, как известный российский журналист и литератор, а также физик-ядерщик, мастер-класс на тему «Мозговой штурм в интеллектуальных состязаниях».

Для работы с талантливыми ребятами по более узким направлениям в «Орленок» были специально приглашены преподаватели: по математике - кандидат физико-математических наук Е.Г. Молчанов, по флеш-анимации - Я.С. Мазурова и по робототехнике - Б.К. Горшков. Они в течение недели занимались с желающими ребятами кружковой работой.

В такой «физико-математической среде» нашлось место и обычному живому общению - с известным литератором, писателем Эргали Гером, который выступил перед школьниками с курсом лекций - «Литература как опыт духовного переживания. Гуманитарные и междисциплинарные аспекты познания мира». Э.Э. Гер - двукратный лауреат журнала «Знамя» - лучшего «толстого» журнала страны, номинант премий Андрея Белого, Антибукер, премии И.П. Белкина, член Союза российских писателей. Э.Э. Гер в течение всей смены для одаренных детей в области гуманитарных наук вел литературную студию.

НИЯУ МИФИ, выступивший партнером проекта, выделил для работы в «Орленке» не только высококвалифицированных лекторов, но и студентов, которые уже имеют опыт преподавательской работы в лицеях при НИЯУ МИФИ - А.Д. Бакун и А.Н. Матятину. Они рассказывали ребятам о наномире и научили их работать на электронном зондовом микроскопе «Nanoeducator».

После смены школьники с нетерпением ждут новых мероприятий, которые будут проходить уже в этом учебном году и позволят выбрать одаренных ребят, которые выиграют поездку в «Орленок».

Ссылки на презентации:

Орленок - презентации