Модернизация образования предусматривает объединение науки, образования и производства

В настоящее время реализуется комплекс мер по расширению исследовательских компетенций вузов, вовлечению преподавателей и студентов в современные научные и инновационные проекты

Решение задач модернизации и инновационного развития российской экономики предполагает реализацию комплекса мер по интеграции науки, образования и производства. Как пишет ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в материалах министерства образования и науки РФ. На сегодняшний день разрывы в научно-производственных цепочках на стыке образования, науки и бизнеса остаются значительными, несмотря на рост финансирования науки за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время реализуется комплекс мер по расширению исследовательских компетенций вузов, вовлечению преподавателей и студентов в современные научные и инновационные проекты, привлечению в вузы лучших сотрудников компаний, международных исследователей. На базе вузов создается система центров компетенции на перспективных направлениях науки и технологий.

Основными инструментами поддержки развития научных исследований и инновационной деятельности российских вузов, по мнению Минобрнауки России, являются: программы развития ведущих вузов; поддержка комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, реализуемых промышленными компаниями в кооперации с вузами; поддержка программ развития инновационной инфраструктуры вузов; привлечение ведущих зарубежных ученых в вузы; стимулирование участия вузов в формировании и реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием; участие вузов в реализации технологических платформ.

Важно отметить, что сегодня осуществляется господдержка развития кооперации российских вузов и производственных предприятий, развития научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоёмкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Субсидия выделяется на основе результатов конкурса организациям реального сектора экономики на срок от 1 до 3 лет в объёме до 100 млн руб в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых по их заказам российскими вузами.

В 2010 году на конкурс было подано 803 заявки. В настоящее время заключен 101 договор между Минобрнауки России и организациями-победителями на общую сумму более 16 млрд рублей на 3 года с объемом софинансирования со стороны организаций-победителей - около 19 млрд рублей, что превышает объем субсидии на 13%.

Только за первые три месяца реализации мероприятия, на начальной стадии развертывания проектов, к их выполнению было привлечено 2798 научно-педагогических работников, 1229 молодых ученых, 505 аспирантов и 1197 студентов.

Для формирования инновационной среды, развития взаимодействия между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, поддержки создания малых инновационных предприятий проведен конкурс среди вузов на получение господдержки развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства. На конкурс было подано 199 заявок. Победителями конкурсного отбора стали 56 вузов.
В целом для создания эффективной сети инновационных площадок при вузах по всей территории РФ реализация таких программ представляется целесообразной еще в 20-25 вузах.

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ об увеличении объема финансирования указанного мероприятия на 1 млрд рублей в 2011 году.

Для расширения масштабов и развития инструментов стимулирования взаимодействия научных организаций с бизнесом, развития механизмов влияния бизнеса на направления исследований и разработок с целью повышения экономической эффективности их результатов разрабатываются так называемые технологические платформы. Технологические платформы должны определить ориентиры востребованности экономикой результатов вузовских проектов, создать спрос на работу с вузами среди компаний, стать программой разнородных участников рынка для совместного движения к новому экономическому укладу. К настоящему времени сформирован перечень из 27 технологических платформ. В состав этих технологических платформ вошло более 150 вузов.


<< Все "Пресса"